深圳松岗律师logo

深圳沙井律师网
欧阳律师电话:13510524270

首席律师

深圳松岗律师

联系律师

    深圳欧阳春律师


    咨询手机:13510524270
    律师微信:微信号即手机号
    执业机构:广东鹏浩律师事务所
    办公地址:深圳市宝安区新安街道3区中粮地产集团中心26楼。

深圳一年轻孕妇杀死同居男友后自首 网友:冲动是恶魔

时间:2019-02-27 21:42:11

  7月13日凌晨,宝安区沙进一出租屋发生一宗命案,一对同居男女疑吵架升级动刀,女子砍伤男子脖子,男子因失血过多而死亡。

  事发于宝安区沙井南洞新村70号荣华楼301房。据该楼保安介绍,他们是租住在该楼的一对年轻夫妻,女的怀有身孕,凌晨1点半左右,听到他们夫妻在屋内吵架,好像是关于小孩的事情,吵得很凶,有互相打斗的声音传出。后来听到有尖叫声,吵架声就停了。很快警察也赶到现场。打开门后看到女的身上有很多血,男的躺在地上,脖子被刀砍过,在流血。120到后证实男子已亡。

  经警方初步调查,嫌疑人李某玉(女,28岁)因情感纠纷,对同居男友高某成(28岁,河南人)行凶致其死亡,随后李某玉自残并报警。现嫌疑人李某玉已被送往医院救治,无生命危险。目前上南派出所正在对该案件进一步侦查。

  法律相关知识:

  离婚彩礼的法律依据

  《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条还规定了离婚彩礼返还的条件,其中第(三)项规定“婚前给付并导致给付人生活困难的”是返还彩礼的一个条件。那么如何理解“生活困难”呢?《解释(二)》第二十七条对“生活困难”的含义作出了这样的解释:“婚姻法第四十二条所称‘生活困难’,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。”

  据此,“生活困难”应当是指绝对困难,而不是相对困难。《解释(二)》第十条中的“生活困难”的理解也应当与上述解释一致。即所谓绝对困难是实实在在的困难,是因为给付彩礼后,造成其生活靠自己的力量已经无法维持当地最基本的生活水平,而不是与给付彩礼之前相比,财产受到损失,相对于原来的生活条件比较困难了。本案中,被告人家庭经济状况本身就很差,不能维持正常生活,尚依靠单位给予经济帮助,给付彩礼后其生活就更加困难了,应认为被告的这种生活状况,属于“因给付彩礼导致生活困难”的情形。

  如果是索要彩礼钱、首饰钱等,就是违反了中华人民共和国婚姻法第一章总则中的第三条:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。”中的禁止借婚姻索取财物。

  2003 年12月25日最高人民法院公布、2004年4月1日起施行的《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》(以下简《解释(二)》)就彩礼纠纷问题如何处理作出了专门规定。

  《解释(二)》 第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。”