深圳松岗律师logo

深圳沙井律师网
孙玉涛律师: 139-0302-0158

首席律师

深圳松岗律师

联系律师

    深圳孙玉涛律师


    咨询手机:139-0302-0158
    微  信 号 :691791958
    执业机构:广东巨通律师事务所
    办公地址:深圳市宝安区沙井司法劳动大楼北侧广场1号1006房。

深圳滴滴司机抢劫女乘客案一审宣判 被告人被判死刑

时间:2019-02-27 21:32:14

  据深圳中院网站消息,12月11日下午,该院依法对被告人潘土金抢劫案进行了一审公开宣判,以抢劫罪判处潘土金死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  法院经审理查明:2016年4月,潘土金预谋利用开滴滴网约车载客的机会寻找作案目标实施抢劫,先后购买了变造车辆号牌的号码贴、水果刀、约束带、口罩、迷药等作案工具。2016年5月2日晚,潘土金携带作案工具,在深圳市南山区浪琴半岛小区搭载通过滴滴网约车平台打车前往宝安区沙井的被害人钟某。潘土金见坐在后座的钟某是一单身女子,又住在高档住宅小区,遂决定实施抢劫。随后,潘土金在搭载途中借机对被害人实施抢劫,并在被害人反抗的过程中将被害人杀害。

  法院认为,潘土金作为网约车司机,以非法占有为目的,采用暴力手段劫取他人财物,并致一人死亡,其行为已构成抢劫罪。潘土金在实施犯罪过程中犯罪手段极其残忍、罪行极其严重,人身危险性极大,社会影响恶劣。依照我国《刑法》第二百六十三条第(五)项、第五十七条第一款、第五十九条、第六十四条之规定,依法作出以上判决。

  法律相关知识:

  一、绑架罪定义

  绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。

   二、抢劫罪定义

  抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。

   三、绑架罪与抢劫罪的区别是什么

  1、客体不同。 抢劫罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利;绑架罪侵犯的客体是复杂客体,包括他人的人身自由权利、健康、生命权利及公私财产所有权利。

  2、客观要件不同。 抢劫罪的客观方面表现为行为人对财物的所有人、经管人当场使用暴力、胁迫或者其他手段迫使其当场交出财物或者当场将其财物劫走;绑架罪的客观方面表现为行为人对财物的所有人(不排斥财物所有人)、经管人的亲属使用暴力、胁迫或麻醉手段,将其劫持,利用被绑架人的亲属或者其他有关人员对被绑架人安危的忧虑,迫使被绑架人的亲属或者其他人交出一定的财物,换取被绑架人的人身安全,因此财物不是当场取得,而是在以后的特定的时间、地点取得;不是由被绑架人直接交出财物,而是由被绑架人的亲属或者其他有关人交出。

  3、主体不同。 年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成抢劫罪的主体;已满14周岁不满16岁的人,如果仅参加了绑架的行为,没有实施刑法第十七第二款规定的故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡行为,不负刑事责任。